彼のお気に入り〜vol.2〜
おにぎりといえば具材は何が好きですか?
定番の鮭、梅、ツナ、明太子、五目御飯
変わりどころで唐揚げや天むす……
どれも美味しいけれど
息子からもリクエストされる
我が家で定番になりつつあるモノを紹介します
昨日に引き続き
あまり見栄えもしない素朴ながらも好評な一つ
【 塩昆布おにぎり 】
これは彼が遊びに来ていた時の朝ご飯用に作った分
【材料】
塩昆布、天かす、ごま油、お好みで顆粒昆布だし
たったこれだけを混ぜ混ぜ。。。。。
お好みでいれる顆粒昆布だしは
味見してみて物足りないかな?と思った時に
ちょい足ししてみてください
あとは
炊きたての水分多めの白米よりも
残りご飯や、若干水分を飛ばしたご飯のほうが
味のなじみが良いようですよ
(後日、彼が自分で炊きたてご飯で作っての感想ですw)
珍しさのない普通のおにぎりですが
息子も彼にもとっても好評でした(*^^*)
お料理をするのに
たま~にイタズラ心の出てしまう私は
おにぎりの具に普通なら入れないものを忍ばせることも…
まだ無難なものを挙げると
エビチリ、シュウマイとか?www
さすがにイタズラ料理は反応が怖いので
彼には試したことはありませんが(´・ω・`)
そのうち機会があればイタズラしちゃいましょうかw