最後の休日
年末年始休暇も今日で終わり
感覚的にお弁当が始まる!と思って
せっせと作り置きおかずを作っていたのですが
息子の始業式は来週
私の方も実は仕事始めの明日は
会社負担での食事を頂けるので
お弁当は明日スタートじゃなかったんです💦
せっせと作った子達の出番は
明後日からとなりました
せっかくなので
今日作った面々を紹介します
☆ ポテトサラダ
☆ なめたけ
☆ かぼちゃの煮付
☆ ミートソース(薄味なので後で肉味噌にもなります)
☆ 大根、人参、きゅうりの粕漬け
☆ 白菜の甘酢漬け
☆ 下ごしらえした唐揚げ用鶏肉
☆ ピーマンの煮浸し
☆ きんぴらごぼう
一部冷凍したものもありますが
すぐに無くなるので
毎日1品ずつでも作り足すのが目標です
ちなみにお弁当用によくやる冷凍保存
私は大きめの製氷皿でこんな風にします
(※これは参考写真のため、現物とは異なります)
是非こちらも参考にみてみてください
↓↓↓
https://www.lettuceclub.net/weblettuce/article/183415/
こんな感じで冷凍しておくと
特に夏場なんかは冷凍のまんまお弁当につめて
保冷剤代わりにしたりします
ランチの時間には、すっかり解けて食べ頃ですよ
こうして料理しながら
一応明日からの仕事の段取りを考えたり
頭の切り替えをしています
長期休み明けは言うまでもなく多忙期
そしてすぐに決算準備やら始まるので
なかなかハードになるけれど
上手に息抜き、ガス抜きしながら
今年も一年乗り切ろうと思います!!
(大丈夫かしら?www)